一﹑計畫目標:
  
本計畫從研究日治時期美術教育的觀點出發,在數位典藏方面進行數位化製作、分析建檔、
建立網站等工作,並成立殖民地美術教育資料庫,俾便學者專家使用,其目標如下:

1. 台灣殖民地文化美術教育的再考
2. 台灣學校教育改革以及學務課程的檢討與整理。
3. 對「學校手工教育、圖畫教育之研究專題論文」等教育書籍進行考證數位化建檔。
4. 對台灣美術活動具有貢獻的日本人,與台灣人美術教育家的論文及背景資料分析建檔數
位化。
5. 將日本統治時期當時的台灣總督的教育政策時事變化的政治影響、文化政策等文案資料
建立數位典藏。
6. 將日治時代台灣小公學校美術教課書,全面展開探索整理、翻拍製作建立數位檔。

二﹑年度目標:

項目
活動名稱
說明
藏品徵集與整理
文書檔案編整與清單建立
數位化工作之前置作業包含以下三個面向:
1)整理台灣小公學校 1935年美術教科書《初等圖畫》全六冊等。

2)重新整理已破損1935年《教育所圖畫帖》﹙教師用﹚全四冊等。

3)整理《第一教育》期刊1924年至1934年間,台灣公學校美術教育論述文章。
數位化轉換
數位化文件與檔案管理
按照事先規劃的數位化清單,取出收藏的書籍、期刊文章,先判定適合的數位化模式(掃描、數位攝影翻拍),然後按照資料庫需求與《人類學照片數位化工作流程指南》之建議,將每件數位物件分別轉檔儲存,並以硬碟與DVD光碟備份,再依需要將瀏覽級檔案匯入資料庫,進行網路檢索與展示管理。
數位化產出

◎美術教科書﹙原住民圖畫教師用畫冊、公學校圖畫教科書等﹚

◎美術與工藝教育教授專題

◎台灣民間期刊相關文獻:

《第一教育》教育論文、

《臺灣》《寫生》《第一教育》美術相關插圖

學術研究教學教材 / 網站瀏覽資料庫查詢 / 免費開放 → JPEG影像;


典藏資料備份 / 光碟片及硬碟儲存 / 需授權開放 → TIFF影像。
數位內容交付與展示
後設資料著錄與資料庫網站建置
由工作團隊整理藏品相關專業內容,依藏品性質分析制定後設資料欄位並加以著錄;後依規劃建置兩個資料庫:日治時代小公學校美術工藝教育書目資料庫、日治時代小公學校美術工藝教育影像資料庫,並建立瀏覽查詢機制、全文搜尋機制、跨資料庫搜尋機制,方便使用者查詢使用。並於資料庫的典藏基礎上,建立一個研究入口網站,將研究成果設計成主題展示,增加典藏資料的可讀性與可利用性。

三﹑預期成效

分類
績效指標
目標值
預期效益
學術成就
形成教材
針對本計劃重新分析制定的後設資料庫欄位,進行後設資料專業內容之著錄。
由計畫主持人率領工作團隊進行主題展示之企劃與製作,讓這批珍貴的教材更具可讀性,分享給各領域相關研究者與社會大眾,也可以作為中小學教育補充教材、教學講義等重要的製作素材。
社會影響
資料庫
計劃成果產出如下:
數位化圖片 / JPEG檔案格式 → 1898張以上
數位化圖片 / TIFF檔案格式 → 1898張以上
電子書 → 以單篇文章、書籍為單位
資料庫 / 以後設資料欄位為基礎開發 → 2
成果網站 / 非封閉式 → 1
藉由數位典藏彙整之過程,將藏品重新整理並加以數位化製作、分析建檔、建立網站,以利於學者專家使用,並為台灣成立日治時期美術教育資料庫。