國際知名聲樂家,同時也是國立臺北教育大學傑出校友簡文秀教授,為支持母校培育菁英學子,捐款新臺幣2000萬元於國北教大創設「若竹菁英學苑」,秉持全人教育精神及創新思維的教育理念,為國家社會培育兼具專業能力與品格的頂尖人才。

「若竹菁英學苑」以本校特色為主軸, 並接軌社會發展,優先針對藝術設計、文化創意 、數位設計 、 運動競技等領域協助招收具優異表現 (潛能 )校外學生來本校就讀,同時 選拔具備優異表現 (潛能 )的 校內 學生, 經評估認為具備重大比賽獲獎實力者, 提供以上學生培育所需的各項補助經費與資源, 有系統地對這些學生進行專業與品格並重的全方位教育方式,包括品格培養、專業進階、跨域課程、多元支持、職涯開創等 五 大主軸方向 ,成為兼具專業能力與品格的優秀學生 。
為提升更豐富的師資以培育優異表現(潛能 )學生,「若竹菁英學苑」同時提供各項補助經費與資源,針對 藝術設計、文化創意、數位設計、運動競技 等領域,邀請校外卓越教師與達人協助指導,並結合校內優秀教師與原有教學體系,共同培育學生以使能更有效提 升本身的能力。

若竹菁英學院推動計畫