【狂賀】數位科技設計學系楊孟哲教授新書發表「日帝殖民下台灣近代美術之發展」

賀!數位科技設計學系楊孟哲教授新書發表「日帝殖民下台灣近代美術之發展」(五南出版)

/內容簡介/

「美術」在日治時期受到極度的打壓及不重視,
台灣人在這樣的環境下,突破出屬於自己的一片天。
正因如此在此時期孕育了不少的傑出美術家及留下許多的作品。
本書將近代美術發展做了最詳盡的解說。

 

臺北市立美術館館長/國立臺北教育大學教授  黃海鳴   推薦序

讀他的人●讀他的書

       進入國立臺北教育大學藝教系就認識楊孟哲,算算也有20年,當 時他在那教授攝影,他喜歡交朋友、標準的過動兒、說話總帶些戲謔、專好打抱不平、具有批判質疑的天性、並且全身上下充滿台灣鄉土味。就我所知道的他是日治 時代美術教育的專家,並且有長時間在日本居留及工作的經驗。

       他根本就是一位日本通,並且每次到日本總是花費大量時間與金錢搜尋相關的歷史資料,與他同行時在旅館中獻寶的那副得意模樣還歷歷在目。他很有「包打聽」的 那種性格,到處做田野,到處去推動一些有關文史的工作,即使遠在異國,各種隱藏的關係他都能夠耐心的逐一去搞清楚,必拼貼出一幅幅皆近真實的圖形。

       和他在一起很有趣,因為他總有說不完的故事與典故,看他的書也同樣的有趣,很有現場感,在別人已經停止的地方,他又發現有問題的疑點,一點細節都不放過,於是歷史的書寫又出現重新修訂的可能性,「日帝殖民下台灣近代美術之發展」,就是這樣的一本書。